雾霾会对儿童健康造成长期影响


美国每日科学网站   2016-07-07

1952年12月伦敦雾霾事件导致了数千名儿童的早亡,还使更多人患病。那次持续5天的雾霾还可能导致了更多人在儿童期和成年期罹患哮喘。研究人员研究了伦敦雾霾事件对儿童健康的影响,结果表明,在60多年后,雾霾事件仍给一些人留下了后遗症。

哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院、加利福尼亚大学圣迭戈分校和马萨诸塞大学的研究人员研究了伦敦雾霾事件对儿童早期健康的影响以及长期的健康后果。

对2916人进行的问卷调查显示,出生后头几年暴露于伦敦雾霾事件中会导致童年期患哮喘的几率增加20%。研究人员发现,出生后头几年暴露于雾霾中与成年后患哮喘(几率增加9.5%)之间有不太明显但类似的关系,而胎儿期暴露于雾霾中与童年期患哮喘(几率增加8%)也有类似关系。

鉴于没有证据表明在伦敦雾霾事件中还有其他可能同时影响哮喘几率的因素,研究人员说,他们的研究克服了混淆因素这个问题,“表明童年早期接触被污染的空气与今后出现哮喘之间很可能存在因果关系”。

对于其他空气污染严重的国家和城市,这一研究也有意义。研究作者说,近些年来,北京就经历了有史以来最高水平的空气污染,童年早期就生活在北京这样的地方,其一生的健康状况都会受影响。


以上言论不代表全球环境研究所(GEI)的观点