GEI 声明:美国退出《巴黎协定》,中国和欧盟将成为新的领导人

2017-06-02

张冀强, 全球环境研究所执行理事会主席:

       特朗普政府宣布退出巴黎协定, 但是50 位美国市长, 上千个美国企业, 包括美孚石油公司都表示要继续执行巴黎协定的承诺, 要和中国,欧盟以及其他近200 个国家一起把气候变化控制在1.5 摄氏度之内。 特朗普政府无非是走上一条自我淘汰于历史的道路。

季琳,全球环境研究所执行秘书 :       

    北京时间2017年6月2日-美国总统特朗普于当地时间2017年6月1日下午,宣布美国退出《巴黎气候协定》。这个决定令国际社会感到失望,但同时也增强了其他国家履行其气候承诺的决心。

     作为一个聚焦环境问题和可持续发展的中国本土非政府非营利组织,全球环境研究所(GEI)对于美国退出《巴黎协定》的决定深感失望。但是我们坚信,气候变化领域的国际合作将会继续进行,理由如下:

        首先,美国次国家层面的气候行动机会仍然大量存在,尤其是在美国西海岸和东北部地区。

        第二,中国将遵守其气候承诺,并继续开展气候行动。当前阶段,中国国内亟待解决的空气污染问题对中国气候行动的影响,远胜于美国退出《巴黎协定》带来的影响。

       第三,中国声明将坚守承诺,通过中国气候变化南南合作基金继续帮助其他发展中国家应对气候变化带来的挑战。中国还将推动对“一带一路”沿线国家的绿色投资。我们认为,这些方面均可以填补目前气候资金上的缺口。

        最后,中国和欧盟刚刚建立了一个应对气候变化的“绿色联盟”,这标志着特朗普执政期间国际气候领导风向出现了新趋势。

        GEI将继续致力于推动环境与可持续发展政策的出台,并寻求与国内和国际伙伴合作的机会。

 

联系方式:
白明明
GEI对外交流协调员
kendall@geichina.org