新报告:“一带一路”煤电项目中的中国身影

2017-05-12

为了“一带一路”高峰合作论坛的顺利召开,中国在论坛召开期间关闭了许多工厂,并提前对公路进行了美化与整修。与此同时,GEI研究人员也就论坛的一项重要议事日程——煤电项目进行了探究。

5月12日,GEI海外投资、贸易与环境项目组发布了一份简短而有力的报告。报告分析了中国企业在“一带一路”沿线国家中资助、承包与建设煤电项目的整体趋势。



该报告由GEI项目负责人任鹏及实习生刘畅和张力文合作完成,并正式发布。在此期间,中外对话(China Dialogue)对报告进行了推广,财新在媒体传播上为我们提供了帮助。

这份报告清晰地阐明了煤电项目的投资趋势,以及影响煤电项目承包与选址的主要因素,并表明了中国NGO在海外活动中的贡献。报告对中国和“一带一路”沿线国家对低碳发展的承诺提出疑问,并引发对“环境可持续性”这一重要话题的思考。

中国在“一带一路”沿线国家参与的煤电项目概况

虽然目前中国海外煤电项目主要集中在印度和东南亚地区,并且其中许多项目仍处于建设当中,但是中国参与煤电项目的总体趋势或多或少受到全球经济形势、东道国相关政策及清洁能源发展的影响。由于《巴黎协定》的签订和全球清洁能源发展的新趋势,2016年中国在“一带一路”沿线国家煤电项目的参与程度开始回落。



对外工程承包是中国企业在“一带一路”沿线国家进行煤电项目的最主要参与方式。由于提出了低预算、工期短等优势,中国五家大型国有企业成为了“一带一路”中三分之二的煤电项目竞标的赢家。

作为项目承包商,中国企业不享受项目利润,并且在项目的运营和管理中只有微弱的影响力。在许多情况下,中国国有企业的绩效评估是根据企业获得的项目数量以及全球市场扩张程度决定的。因此,对国有企业来说,承包商是他们在“一带一路”中最合适不过的角色。

中国NGO在“一带一路”中的角色

报告为中英双语,格式简单易读,以相关研究作为支撑,结合多种图表将信息可视化,从而简要概括了中国NGO在“一带一路”中可以发挥的积极作用。具体而言,作为联结国内外企业、政府、研究机构数据的第三方,NGO为实现“一带一路”的可持续发展提供了客观且可靠的见解。

多年来,GEI一直积极倡导中国NGO在中国海外投资和环境活动中发挥更多的作用,如参加联合国气候变化框架公约的缔约会议、G20和C20会议、中美、中缅和中非利益共享平台和多边谈话。


GEI受邀参加在喀麦隆举办的第二期非森林治理对话平台

该报告是GEI对“一带一路”沿线国家进行煤电研究的第一步,可在我们官方网站上免费下载。

在项目负责人任鹏的带领下,GEI海外投资、贸易与环境项目组目前正进行实地调查,为研究提供更多分数据分析和案例研究。若想了解更多内容,敬请期待暑期发布的完整报告。

阅读报告

 

报告在媒体中

Boost to India's renewables plan as Chinese investments shift to solar energy
First Post
2017年5月18日

China’s Xi Hails Belt and Road as ‘Project of the Century’
金融时报  |  Financial Times
2017年5月14日

中国参与“一带一路”煤电项目的利与弊
中国对话 |China Dialogue
2017年5月12日
-   Eco-Business 2917年5月16日

中国参与“一带一路”国家的煤电项目正减少
财新网 | Caixin Media
2017年5月12日

“一带一路”上中国参与的煤电项目已减少,中电建、哈电等大户风险增大
南方能源观察
2017年5月12日

 

关于海外投资、贸易与环境项目

随着中国政府2001年“走出去”政策的实行以及2013年“一带一路”战略的提出,中国已成为海外直接投资的全球引领者。

在认识到中国对外经济发展具有潜在的环境与社会风险后,GEI与国内主要决策者和国际伙伴们共同合作,加强对这些问题的深入了解,并提出解决方案。

基于大量的定量研究、循证考察、技术专家指导以及当地合作伙伴的帮助,GEI团队致力于将环境与社会准则运用到中国海外贸易与投资活动中,并推动双边和多边绿色投资与金融的交流与对话。

联系我们

项目负责人,任鹏:pengren@geichina.org
对外交流协调员,Kendall Bitonte: kendall@geichina.org