“可持续金融与投资畅谈会”畅谈会 第二期:推动多方共赢的海外投资

2016-12-20

12月20日,年末的京城又重度雾霾了。
12月20日,全球环境研究所(GEI)和国际可持续发展研究院(IISD)又召开可持续金融与投资畅谈会了。
是的,就是这么巧,好像冥冥中有些什么联系……


照片:(左)GEI项目经理任鹏与AFSC成员交流,(右)参会者收到GEI新发布的“走出去”系列报告

这一次,我们仍然邀请公益、研究、咨询领域的各界伙伴,就推动多方共赢的海外投资议题进行了分享交流。

 

IISD - 中国对外直接投资的可持续发展影响

 

来自国际可持续发展研究院(IISD)的余晓文分享了IISD的最新研究成果——《中国对外直接投资的可持续发展影响文献综述(工作报告)》。该报告通过检索并分析中文、英文、西班牙文三种语言的400多篇来自学界、智库、国际政府组织和非政府组织、媒体和私营部门的文献,主要获得以下发现:

 

报告还提出,对于以下研究方向和议题,建议继续深入:

1.    比较分析:中国对外直接投资与其他OECD国家或新兴经济体的对外投资,跨地域、跨行业和跨时间的比较分析。
2.    随着时间的推移,中国企业“走出去”从战略层面到政策层面,从政府观点到企业行为,发生了哪些重要变化,以及带来变化的主要动力。
3.    中国金融机构在中国企业“走出去”的可持续发展影响方面的作用。
4.    中国民营企业和移民企业家的海外投资。
5.    特定大型国有企业在中国本土与其它国家开展投资的相似与不同。

除了对未来研究方向的建议,IISD还提出了促进中国海外投资可持续发展的三个工作方向:

1.    建立“可持续发展与跨境投资全球中心”,作为提供信息共享和比较分析的平台,帮助改善国际社会对中国投资产生一系列特定问题的错误认识。
2.    开放中非合作论坛等讨论空间,宣传投资对可持续发展的贡献。
3.    鼓励中国大使馆为投资者在东道国建立一套服务,帮助投资者寻求可持续的解决方案。

扫描以下二维码

阅读IISD《中国对外直接投资的可持续发展影响文献综述(工作报告)》

 

AFSC - 商业投资与和平项目:冲突风险管理及企业-社会对话


美国公谊服务委员会(American Friends Service Committee, AFSC)是关注和平及发展问题的国际民间组织,在全球22个国家设立了代表处,自上世纪40年代起开始在中国开展援助、和平、文化交流等工作。2011年,AFSC成立企业-社会和平项目,积极协助在最不发达国家投资的企业与社会民众之间成立对话平台,并开发了帮助减少冲突的合规工具,给企业提供与社区、NGO等相关方开展平台交流的经验,促进和平发展。

AFSC牵头与商务部国际贸易经济合作研究院联合出版了《走出海外投资安全的雷区——冲突风险评估与管理》。他们还将理论应用于实践,在柬埔寨举办过多次中国商会与当地NGO之间的对话,鼓励多方就中企海外投资安全与冲突管理进行研讨,促进交流。

来自AFSC的Jason Tower(张杰生)在畅谈会上首先通过两张图表阐释了投资与和平的基本关系以及冲突对于企业海外运营的成本估计:

图1:投资与和平的基本关系

 

图2:冲突的成本估计

认识到在东道国化解冲突确保和平对于企业海外投资的重要性,Jason给大家介绍了两个企业可以运用的冲突风险防范工具:民众认可预测机制(Social License to Operate, SLO)和冲突分析基本工具(DCI分析)。

 

民众认可预测机制(Social License to Operate, SLO)


SLO工具的使用是基于一个前提认知,即民众针对项目的支持率决定企业是否能长期经营。它强调民众对于项目的支持与项目面临的风险相关,但不能将民众视为“需要管理的风险”,因此针对SLO不能采取传统合规管理姿态,而更多是关于如何把周边民众融入到项目内。

根据SLO的金字塔模型,海外项目可达到的最理想的可持续发展状态为企业获得民众的高度认同,即与民众建立高度信任、被视为社区核心成员、社会风险基本不存在。

 

冲突分析基本工具(DCI分析)


DCI分析主要关注企业海外投资项目与东道国多方面因素的分歧点和共同点。

图4:DCI分析工具

图5:企业海外投资风险DCI分析示例

 

基于多年在企业投资和冲突风险防控领域的工作经验,Jason提出以下四点给企业的建议:

图6:针对企业的四点防控冲突风险的建议

 

缅甸莱比塘铜矿项目:实地调研的发现


最后,来自社会资源研究所(SRI)的蔡菲菲分享了她近期对莱比塘铜矿项目的实地调研发现。

由于缅甸军政府垄断了当地的采矿权,中国企业与代表军政府的企业展开合作。在投资前负责征地和处理社区关系的缅方公司和政府没有广泛征询村民意见,造成企业与社区之间的严重冲突。尽管后来中国企业已经对村民进行了三次补偿,仍有将近32%的村民拒绝搬迁。
万宝采取过许多方式与社区村民进行沟通,了解并帮助处理他们的需求,包括开展一对一的访谈、召开村民代表大会、成立“社区社会发展”团队等方式。但菲菲认为,企业在处理社区关系时,应该采用更系统的方法,分析社区中的权力关系和不同的需求层次。发展学领域有管理社区关系的专业工具和方法,但目前这些工具还较少被开发用于企业的社区发展工作。莱比塘项目的经验教训对中国企业具有重要的参考意义,需要尽早地将重要利益相关方纳入到投资决策中,而不是依赖与政府合作的“上层路线”。

除了对莱比塘铜矿项目的利益先关方进行访谈,菲菲还在调研中了解了法国道达尔公司管理社区关系的经验和与利益相关方的互动模式。她分享了与道达尔访谈中印象最为深刻、与中国企业区别最为明显的发现,就是道达尔动态地对项目利益相关方的诉求、对项目的评价和社区发展项目的满意度进行评估,并在与社区沟通中保持平等地对话。道达尔的社区沟通模式与Jason介绍的SLO工具理念一致,即社区不应被当作风险来管理,而是作为项目的利益相关方完全被融入项目的执行考虑中。

 

关于“可持续金融与投资畅谈会”:


今年初,全球环境研究所(GEI)、国际可持续发展研究院(IISD)等十一家非政府机构起成立“可持续金融与投资工作组”。工作组致力于凝聚各机构的关切和智识,推动二十国集团会议(G20)、金砖国家会议等国际对话机制的可持续金融与投资议程。截至9月,工作组的G20倡导工作已取得阶段性成果,《关于G20推动可持续金融与投资的建议》的部分内容被成功纳入二十国集团民间社会(C20)会议公报中。在此基础上,GEI与IISD拟举办三期“可持续金融与投资畅谈会”,诚邀工作组伙伴机构及企业、学界友人相聚一堂,从政策推动、制度创新、工具推广等角度出发,探讨推动可持续金融与投资的理念和实践。

最后一期畅谈会即将开展,敬请期待!

猛戳“阅读原文”,了解更多《关于G20推动可持续金融与投资的建议》
http://www.geichina.org/index.php?controller=News&action=View&nid=335