COP22会议的GEI见解

2016-11-16

11月10日,GEI应邀参加了由国家气候战略中心和中国农业科学院联合在中国角组织的“气候变化与农村发展”主题边会。气候变化对农村社区的影响是南方国家普遍面临的发展问题,南方国家农村社区在气候变化影响下脆弱度高,适应能力弱,亟需国际社会的关注和帮助。边会邀请了越南、缅甸等南方国家代表分享了其在应对气候变化方面的实践经验,也旨在探讨可能的合作空间。在会上,缅甸资源环保部林业司副司长U Pe Chit和缅甸环境创意基金(MEIF)主席U Win Aung介绍了GEI和MEIF在缅甸农村社区推广可再生能源、建立社区基金的示范案例,以及NGO在推动中缅两国政府签署气候变化南南合作协议和项目实施(捐赠物资发放)中的重要作用。U Pe Chit副司长还提到了“中缅生态友谊林”的合作,GEI促成中国驻缅甸大使馆成立“中缅生态友谊基金”,筹集中国在缅投资企业资金,支持在缅甸开展植树造林。

各地方的案例都强调:在南方国家的农村地区,关注气候脆弱人群、鼓励社区参与、加强当地社区的能力建设至关重要,提高气候适应能力与社区生计发展改善是紧密相关的。

会议最后,GEI执行主任金嘉满做了总结发言,提到GEI正在缅甸、斯里兰卡等国家的社区推广可再生能源项目,希望发挥NGO的作用来推动气候变化南南合作。

 

在COP22期间我们从马拉喀什发回了几个新闻,欢迎点击我们的微信公众号文章了解更多:

《巴黎协议之后,《洪水来临前》:我们和莱昂纳多一起聊个天儿》

《直击马拉喀什—“气候变化与农村发展”主题边会》


《气候人的年会,咱们来聊聊南南合作!》