《走出去——中国对外投资、贸易和援助现状及环境治理挑战》正式出版

2013-08-12

 

全球环境研究所(GEI)组织编写的《走出去——中国对外投资、贸易和援助现状及环境治理挑战》研究报告由中国环境出版社于近期正式出版。

 

 

报告回顾了自“走出去”战略实施以来,我国对外投资近十年、二十类大宗商品进出口贸易近五年来的历史、现状和未来趋势,以及中国对外援助的发展历程和现状。在对棕榈油、木材、铁矿石等二十类大宗商品贸易的研究中,本报告参考世界自然基金会(WWF)确定的全球生物多样性热点地区,分析二十类大宗商品的贸易可能对哪些生物多样性热点地区带来环境影响。通过回顾实施“走出去”战略的经验和教训,报告分析了国家“十二五”有关“走出去”战略的目标和主要政策措施,全面介绍了中国在“走出去”战略中融入可持续发展原则,尤其在环境保护和资源可持续利用方面的治理挑战,并提出可供实施的政策建议,以促进提升中国在全球的积极影响。

 

该报告由世界自然基金会美国分会(WWF-US)提供资金支持,来自发改委学术委员会、发改委宏观经济研究院、当代中国研究所、环保部环境规划院、北京新世纪跨过研究所和GEI的专家分章撰写,GEI项目组修改、审定并统稿。项目顾问组的中国环境科学学会副理事长杨朝飞先生,中科院科技政策与管理科学研究所副所长王毅博士,美国布莱蒙基金会副总裁张冀强博士,WWF-US中美项目主任牛红卫女士以及GEI执行主任金嘉满女士对本研究进行了指导,并对报告提出了宝贵的修改意见。

 

该研究报告是继2010《中国对外投资中的环境保护政策》一书发布后,GEI投资、贸易与环境项目组发布的又一重要研究成果。报告英文版Environmental and Social Challenges of China’s Going Global预计将于20139月中旬出版。【完】