中国承诺严控燃煤发电厂 但煤电厂数量仍在增加


美国《纽约时报》   2016-07-14

绿色和平组织东亚分部13日公布的一份报告显示,由于产能过剩,中国政府正在努力放缓新燃煤电厂的审批,但已经批准的项目加上政策中的漏洞意味着中国在2020年到来前仍在以平均每周增加一个的速度建设新的燃煤电厂。

绿色和平组织表示,新的建设项目意味着,在不需要更多燃煤电厂的时候,中国仍在增加产能。

作为其应对气候变化的全面政策的一部分,中国已经承诺争取在2030年将能源组合中的20%变为可再生能源。但考虑到计划中的燃煤发电能力的增长,一些环保人士对这个目标的实现表示怀疑。

中国的水电、风电等行业的代表已经在抱怨燃煤电厂产能过剩的问题,燃煤电厂的大量增长将让致力于非化石燃料的公司更难盈利,因为燃煤电厂更容易从国有的电网公司获得入网合同。

今年3月,绿色和平组织称去年有210座新建或拟建燃煤电厂获得了许可。绿色和平组织通过在省级政府的网站上查找许可证的审批信息来跟踪中国拟建的煤电能力。

中国目前已经拥有过多的燃煤电厂。据官方统计,自2013年以来,燃煤电厂平均运行小时数在持续下降。中国2015年的煤炭使用量与2014年相比有所减少,中国各地的煤炭生产企业也在抱怨煤炭行业日益深化的衰退。


以上言论不代表全球环境研究所(GEI)的观点