国际能源署:雾霾令中国人均折寿两年


香港《南华早报》   2016-07-01

国际能源署最近发布的一个报告估计,在中国,能源领域造成的严重空气污染已经令中国人平均寿命缩短了25个月。

国际能源署的一份空气污染研究报告估计,多达97%的中国人暴露在超过世界卫生组织标准的PM2.5危害之下。每年这个国家都有大约100万例过早死亡可能与室外空气污染有关。

报告还说,家庭室内污染——主要来自烹饪时燃烧有机物和使用劣质燃料取暖,每年造成120万中国人死亡。

在全球范围,空气污染已成为一个主要的公共健康危机,每年引发650万例过早死亡。

国际能源署执行董事Fatih Birol表示,尽管中国政府一直在努力解决污染问题,但由于这个国家不断老化的人口对于空气污染产生的危害效果抵抗力非常脆弱,因而过早死亡的人数仍在增加。

报告预测称,通过抑制工业、重型车辆和家庭烹饪释放的污染,再加上其他的治理措施,到2040年,中国的人均寿命将增加15个月。


以上言论不代表全球环境研究所(GEI)的观点