中美气候变化合作非正式对话项目(“二轨对话”)

项目时间:2008.1-2008.12(一期)    2009.1-2010.12(二期)

该项目旨在协助促进中美两国高层决策者在气候变化合作方面的有效对话和沟通,增进相互理解,寻求共同利益和合作的切入点。

对话主要着重于在国家层面加强中美双方应对气候变化的交流、探讨联合科学和技术研发、技术转让可行性和方法等,并尝试在省州层面开展实际合作项目以推动低碳经济的发展,从而使双方共同采取积极行动进一步减少温室气体排放。

GEI通过与美国智库和非政府机构合作,搭建一条非官方的交流渠道,通过营造轻松、和睦、非正式的会谈氛围,邀请中国国家气候政策制定者与美国参众两院领导人、两党总统候选人高级顾问,以及美国州长政策顾问等进行对话和交流。与此同时,我们研究中美两国能源和气候政策,为参与对话的双方提供信息、政策分析和建议,为进一步探讨气候变化方面的合作构建理解和信任的基础。另外,我们还邀请美国商界代表参加对话,激发美国企业投资中国环保节能市场的兴趣,促成中美之间环保节能技术转让。

该项目以民间行动推动了美国政府尽早与中国政府开始气候变化正式对话与交流,促成了中美两国《中美气候变化合作谅解备忘录草案》的签署,取得了突破性进展。该项目将继续对两国气候政策和法规进行分析和比较,为两国决策者提供有价值的政策建议;推动两国在清洁技术和能源开发等方面的实质性合作;推动美国州和中国省之间的气候相关问题的交流与合作,进行区域性低碳经济发展的试点。

到目前为止,该项目已经取得了以下重要进展:

²  2008年7月22-23日和10月17日,该项目分别举行了两轮中美气候变化合作非正式对话。中国政策制定者和美国政府、国会、商界和非政府组织的代表参会。双方除分别介绍了各自在气候变化方面的政策、行动、成果、规划和目标外,还提出了两国要加强政策信息交流、联合技术研发、技术转让等工作。双方还着重就未来两国省州一级对话和合作、低碳经济发展、建立有效碳交易机制等具体问题进行了探讨。双方均表示应在以上方面加强合作。

²   2008年11月18至19日,作为以上两次会谈的成果之一,中国国家发改委派代表团以观察员身份参加了美国加利福尼亚州施瓦辛格州长联合部分美国州长共同举办的“州长全球气候高峰会”。GEI与搜狐绿色频道携手对峰会进行了全程报道。关于该峰会的更多信息,请浏览搜狐独家报道:http://lvse.sohu.com/s2008/ggcs2008/及GEI博客:http://geichina-org.blog.sohu.com/

²   与美国合作方共同起草《中美气候变化合作谅解备忘录草案》,送奥巴马总统团队审议后提交国家发改委参考,并从旁协助中美双方为此进行的沟通和交流,促成了《中美气候变化合作谅解备忘录草案》的签署。

²   邀请国际气候研究机构评论《中国应对气候变化政策和行动》白皮书,扩大其影响,并同时收集、整理和出版评论文集,供关心气候变化的各方人士参考 。

 

²   在国家发改委副主任解振华2009年3月访美期间,与卡内基和平基金会共同为中国代表团主办了与美国公众(智库、基金会、气候研究机构和媒体代表)见面活动。解振华副主任就中国应对气候变化政策和行动发演讲,并与美国参议员Maria Cantwell公开就中美气候变化合作等问题交换意见,在美国公众中产生了非常积极和良好的影响。

 

²   省州合作的工作逐步展开。