中国农村可持续发展项目


项目背景和解决方案

目前,中国的农业市场正逐步被大型企业和公司所占领,生产规模小的农户由于缺乏足够的资源保证他们的市场竞争力,而正日益被市场边缘化。虽然中国的地方政府为农户提供一些补贴,然而这种方式不能彻底帮助他们解决如何迈过市场经济巨大门槛的问题。那些有机会进入大规模市场的农户们经常发现以他们的运营规模根本无法在这样的市场中立足。

GEI农村项目组自2004年开始尝试实施一种创新的沼气和有机农业项目。我们希望在这个项目中建立起的模式成为实现中国西部地区农村可持续发展的范式。GEI和农民们合作,建立农民合作社,帮助他们共享资金来源,并为他们提供关于修建大棚和沼气池技术等方面的培训。这种发展途径帮助农户发展可再生能源、建立有机农业、将有机农产品打入主流市场,从而将生存之道牢牢把握在自己手中。

GEI农村项目组的足迹已经从云南、广西延伸到西藏。我们帮助这些地区的农民建立合作社,并和当地政府、农民共同成立发展基金,同时还为农民提供技术和相关培训。这些策略为参加项目的农户建立市场营销商业链,以及销售可再生能源和有机农产品奠定了基础。在农民们通过这些市场渠道进入市场经济的同时,我们也帮助中国西部地区的农村社区发展了一种能实现环境、社会、经济效益多赢的可持续的发展方式,凸现了项目在环境方面的意义。